Aceite Esencial de Rosa Afgana BIO

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Aceite Esencial de Rosa Afgana BIO

Rosa damascena

  • Aceite esencial 100% puro y natural.
  • Certificación ecológica.
  • Origen: Afganistán.
  • Nota aromática: empolvada, floral, suave.
  • Lote actual: OERDA0826
  • Caducidad mínima: Ago. / 2026

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Ficha Informativa

  • INCI: Rosa damascena
  • Tipo esencial: 100% Puro, completo
  • Densidad relativa: 0.872
  • Rotación óptica: +4,00º
  • Índice refracción: 1.464
  • Extracción: Destilación por vapor
  • Parte usada: Flores
  • Nota aromática: Alta
  • Fuerza del aroma: Fuerte
  • País de origen: Afganistán
  • OAE-ROSAFGANABIO
  • Número CAS: 90106-38-0
  • Número EINECS: 290-260-3
  • Componentes Principales:
    • Citronelol: 27,00%
    • Geraniol: 25,75%
    • Nerol: 13,34%
    • Nonadecano-C19: 7,34%
    • Heneicosano-C21: 2,23%
    • Alcohol Fenetílico: 1,74%
    • Heptadecano: 1,63%
    • Eugenol: 1,46%
    • Farnesol: 1,38%
    • Metil Eugenol: 1,32%
    • Linalol: 1,01%

    Estos componentes son Específicos para este Lote. El Quimiotipado se realiza mediante análisis de GCMS.

  • Aditivos: Ninguno
Rango de precios Aceite Esencial de Rosa Afgana BIO en Mi Cosmética Casera desde 62,00 € hasta 279,00 € en 3 formatos.
Precios siempre IVA incluido.

Descripción

La Rosa de Afganistán es una de las Rosa Damascena más valoradas a nivel mundial.
Con una tradición de más de 500 años, en cocina se usa como sazonador de alimentos, base de mermeladas o incluso como guarnición en platos de comida árabe.

Nuestra variedad es la de Verano (morfológicamente es igual a la de Otoño, pero su aroma es más sutil). Su recolección se realiza de forma manual desde el alba, cuando el rocío aún impregna los pétalos de la Rosa Damascena, terminándo antes de que termine de salir el Sol. Es una Rosa muy perecedera, por lo que tiene que destilarse en el mismo día para que no pierda propiedades.

Los pétalos de Rosa Damascena contienen vitaminas y antioxidantes, siendo esta última una propiedad que se le atribuye también al aceite esencial, además de propiedades antisépticas, antibacterianas y cicatrizantes.

Diferencias con la Búlgara Otto.
Una de las diferencias más significativas es que la Rosa Afgana se recolecta antes de que salga el Sol (ya que si toca los pétalos pierde propiedades y rendimiento en la destilación) y se destila casi de forma inmediata, mientras que la Rosa Búlgara Otto (Damascena de Bulgaria) se recolecta hasta el mediodía y se destila horas más tarde.
Aromáticamente son muy similares, pero dada la intensidad aromática de ámbas sólo las narices más expertas pueden apreciar todos los matices que las diferencian.

En composición bioquímica van de la mano, observándose variaciones en Geraniol y Citronelol (sus moléculas principales), algo que también puede variar en cada cosecha.

Diferencias con los Absolutos de Rosa.
Un absoluto de Rosa Damascena tiene un proceso muy distinto a las destiladas por vapor. Su composición es por consiguiente distinta y dado que las Absolutas se obtienen con disolventes como el Hexano (denominado disolvente alimentario) en el aceite esencial encontraremos más de un 60% de Alcohol fenetílico (un alcohol aromático natural que sintetiza la rosa) y otros elementos, pero también resto del disolvente y alcohol etílico (se usa para la extración del absoluto) que hacen que se prohiba su uso en alimentación.
Además, las malas practicas y la adulteración son una constante entre los absolutos, que hacen que con seguridad puedan contener otro tipo de sustancias no descritas y ser extraídas por Benzoato de Bencilo o Dietilftalato (prohibidos en Europa). Se recomienda elegir una fuente fiable a la hora de conseguir un buen absoluto de Rosa.

Las Rosas Damascena destiladas por vapor tienen un olor más intenso, son aptas para usarlas en alimentación (té aromático, infusiones, cocina...) y su composición es muchísimo más compleja.
Para obtener un solo litro de aceite esencial suelen emplearse 4 toneladas de pétalos frescos.

Disponibilidad y Recolección.
Este aceite esencial de Rosa Afgana BIO sólo se destila una vez al año, preferiblemente en Julio, y no vuelve a haber producción hasta el año siguiente. Puesto que es un aceite muy exclusivo y demandado por grandes compañías, sólo podemos optar a pequeños lotes cuyo stock es por tanto limitado.

La rosa de Damasco es probablemente un híbrido producido por el cruce de la Rosa gallica y la Rosa phoenicia o tal vez Rosa moschata.
Considerada la reina de las flores, simboliza el amor, la pureza y la pasión. Frecuentemente se asocia a la rosa con divinidades femeninas (Venus o Afrodita, Lakshmi) y a la virgen María.

El aceite esencial de rosa de Damasco se obtiene a partir de los pétalos. Se necesitan entre 4 y 5 toneladas de pétalos para obtener 1 litro de su valiosa esencia. Es uno de los aceites esenciales más complejos con alrededor de 500 compuestos descritos.

El aceite esencial de rosa es un gran aliado cuando necesitamos recuperar nuestro equilibrio emocional y para transitar eventos adversos de la vida.
Podemos recurrir a él para sostenernos en momentos de tristeza, pérdidas, transiciones vitales y siempre que busquemos un perfume 100% natural que contribuirá a nuestro bienestar emocional.
Es muy interesante como activo neurocosmético y antiedad.

Cabe mencionar que el aceite esencial de rosa se solidifica con el frio (por debajo de 18 grados). Para que vuelva a su estado líquido mantenlo un momento en tus manos o pasa el frasco bajo un chorro de agua caliente.

Apariencia: Líquido transparente, de amarillo claro a naranja claro

Solubilidad: Soluble en alcohol y aceite, insoluble en agua

Precauciones

No usar durante el primer trimestre del embarazo ni en niños menores de 6 años salvo bajo supervisión profesional.

Taxonomía

Nombre Botánico: Rosa damascena - Familia: Rosaceae - Género: Rosa

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