Árbol del té Sudafricano

Aceite Esencial de Árbol del té BIO - Sudáfrica

Combate todo tipo de infecciones y es cicatrizante

El árbol del té es un arbusto originario de Australia donde se lleva usando por sus propiedades medicinales desde tiempos ancestrales.
Debe su nombre al navegador James Cook y a su tripulación. En uno de su viaje de exploración tuvieron la oportunidad de probar un té refrescante preparado con las hojas de ese arbusto y lo bautizaron “Tea tree”.
También pudieron observar que los indígenas aplicaban hojas trituradas en las heridas para que no se infectaran.

Fue un químico llamado Arthur de Raman Penfold quien extrajo el aceite esencial por primera vez en 1922. Se pudo entonces comprobar las valiosas propiedades antiinfecciosas de la planta.

Durante la segunda guerra mundial los soldados australianos recibieron un frasco de aceite esencial de árbol del té junto con su botiquín de primeros auxilios.

Este aceite esencial es probablemente junto con la lavanda uno de los aceites esenciales más estudiado, utilizado y vendido en el mundo.

Su característico aroma medicinal puede no resultar muy atractivo para muchos pero este aceite esencial es sin la menor duda un imprescindible en el botiquín aromático familiar.

  • Lote actual: OAEAT0426
  • Caducidad mínima: Abr. / 2026

Elige una opción:

  • 5ml 3,70 €
  • 10ml 6,25 €
  • 30ml 12,65 €
  • 100ml 26,65 €

Indica cantidad y añade al carrito:

Ficha Informativa

  • INCI: Melaleuca alternifolia
  • Tipo esencial: 100% Puro, completo
  • Densidad relativa: 0,886
  • Rotación óptica: +9,27º
  • Índice refracción: 1,477
  • Extracción: Destilación por vapor
  • Parte usada: Hojas
  • Nota aromática: Medicinal, amaderada, herbal, alcanforada, fresca
  • Fuerza del aroma: Medio
  • País de origen: Sudáfrica
  • AES-ABTEBIOSUD
  • Número CAS: 85085-48-9
  • Número EINECS: 285-377-1
  • Componentes Principales:
    • Terpineno-4-ol: 40,4%
    • γ Terpineno: 21,49%
    • 1,8-Cineol: 0,82%
    • Limoneno: 1,01%

    Estos componentes son Específicos para este Lote. El Quimiotipado se realiza mediante análisis de GCMS.

  • Aditivos: Ninguno
Ilustración de Aceite Esencial de Árbol del té BIO - Sudáfrica

By Tangopaso (Own work), via Wikimedia Commons

Rango de precios Aceite Esencial de Árbol del té BIO - Sudáfrica en Mi Cosmética Casera desde 3,70 € hasta 26,65 € en 4 formatos.
Precios siempre IVA incluido.

Descripción


Usos del Aceite esencial de Árbol del Té:

Por vía olfativa.

Por sus propiedades antisépticas podríamos pensar que es interesante para difundir en épocas de contagios, sin embargo no es un aceite esencial que vayamos a usar en un difusor (¡Salvo que seamos de los pocos que disfrutamos con su olor!). Afortunadamente tenemos muchas otras opciones eficaces y agradables para ese propósito.

Por vía tópica.

(Correctamente diluido en un aceite portador)

Lo aplicaremos siempre debidamente diluido con un aceite portador.

El aceite esencial de árbol del té tiene numerosas aplicaciones.
Es conocido por sus excelentes resultados en temas víricos: resfriados, gripe, herpes y también para eliminar hongos en la piel o en las uñas.
Resfriados: aplica en la parte interna de los brazos 2 gotas de árbol del té + 2 gotas de aceite esencial de ravintsara diluidas con 4 gotas de aceite vegetal de avellana o cualquier otro aceite vegetal. Cinco a seis veces por día hasta mejoría notable.

Herpes labial: aplica 1 gota de aceite esencial de árbol del té diluida con 2 gotas de aceite vegetal de caléndula. 5 a 6 veces por día hasta resolución.

Hongos en las uñas: aplica 1 gota de aceite esencial de árbol del té pura en la o las uñas afectadas 2 veces por día hasta que desaparezcan. Puede tardar un mes en resolverse.

Los adolescentes lo conocen bien, gracias a su propiedades purificantes y antibacterianas ayuda a controlar el acné.
Granos (Acné): aplica 1 gota de aceite esencial de árbol del té pura en el o los granos. Si hay muchos granos conviene preparar un aceite purificante para añadir a la crema hidratante:

2 gotas de ae de árbol del té
2 gotas de ae de espliego
2 gotas de ae de verbena exótica
15 ml de aceite vegetal de jojoba

Aplicar 3 o 4 gotas junto con la crema hidratante.

Es uno de los aceites esenciales más utilizado para prevenir piojos. Sin embargo y aunque es muy eficaz puede ser una mejor idea reservarlo para eliminar los piojos. Para prevenir infestaciones podemos usar el aceite esencial de lavanda o el de lavandín, estos resultarán mucho más agradables para los pequeños.
Mascarilla antipiojos (a partir de 6 años):
Funde al baño maría 4 cucharas soperas de aceite coco (aumenta la cantidad si el cabello es muy largo). Deja enfriar y añade 2 gotas de aceite esencial de árbol del té y 2 gotas de aceites esencial de lavanda.
Aplicar en el cuero cabelludo y en todo el cabello. Dejar actuar media hora y lavar

El aceite esencial de árbol del té es un gran aliado de la boca. Ayuda a disfrutar de una buena salud bucodental, recurriremos a él en gingivitis, aftas, mal aliento y para mantener los dientes blancos.
Higiene bucal: añade 1 gota de aceite esencial de árbol del té a la pasta de dientes cuando vayas a cepillarte los dientes.

El aceite esencial de árbol del té, al igual que el de otros Melaleucas, es conocido por su acción radio protectora. Previene radio-dermitis (quemaduras ocasionadas durante las sesiones de radioterapia). Para este interesante uso consulta con un experto en aromaterapia o con un profesional de la salud formado en aromaterapia.


Aplicaciones en olfactología (bienestar psico-emocional)

Este aceite esencial no tiene aplicaciones en olfactología.

Nota acerca del contenido de esta ficha descriptiva:
Contenido elaborado por nuestra aromatóloga Antonia Jover.

Las propiedades y aplicaciones contenidas en esta ficha de producto han sido obtenidas de obras y documentos de investigación de referencia. Toda la información que en ella se expone es meramente informativa y no puede considerarse como una información o aplicación médica. Consulte a su médico o profesional de la salud para aplicaciones específicas.

Solubilidad: Insoluble en agua

Precauciones

Se recomienda no usar durante el embarazo salvo bajo supervisión médica
Provoca reacciones cutáneas cuando está oxidado.

Taxonomía

Nombre Botánico: Melaleuca alternifolia - Familia: Myrtaceae - Género: Melaleuca

Es un arbusto o pequeño árbol que alcanza los 5 metros de altura. Hojas estrechas y aromáticas, lineares, 10-35 mm de largo y 1 mm de ancho. Las flores blancas crecen en espigas de 3-5 cm de largo. El fruto es pequeño y leñoso en forma de copa mide 2-3 mm de diámetro.

Fragmento de información de https://es.wikipedia.org/wiki/Melaleuca_alternifolia

Reseñas

Revisiones de Cliente 9 artículo(s)

Muy bueno
Manuela  - Enviada el 29/4/2021
Compra verificada
Estoy encantada, lo utilizo para problemas en la piel y me va muy bien
muy bueno !!
Ginnethe V.  - Enviada el 13/12/2020
Compra verificada
m encanto !!
  - Enviada el 5/8/2020
Compra verificada
Puntuación
Me parece un aceite de gran calidad. Lo uso para casi todo: para realizar cremas de piel grasa, geles, champús e incluso lo he usado para tratar hongos en las uñas y va fenomenal!
  - Enviada el 24/6/2020
Compra verificada
Puntuación
Espectacular
Un aceite fundamental
Loli  - Enviada el 15/5/2020
Compra verificada
Un aceite fundamental a tener en casa para casi todo....
Lo adoro
Camelia M.  - Enviada el 14/5/2020
Compra verificada
El mago de mi casa que sirve para casi cualquier problema que tengo,he curado hongos en las uñas de los pies(mi marido y mi prima), infección urinaria(una compañera de trabajo), acné (mi hijo y el de una amiga)etc Un imprescindible en cualquier hogar
ES BENO
JARA D.  - Enviada el 13/5/2020
Compra verificada
PREFIERO UN OLOR MAS INTENSO
  - Enviada el 23/4/2020
Compra verificada
Puntuación
Muy bueno para preparar productos contra el acné y para Champú antipiojos
Un antivirico de primera...
Chus R.  - Enviada el 5/4/2020
Compra verificada
A mi me encanta porque lo utilizo para muchas cosas,entre ellas desinfectante de hogar y para desinfectante de manos,tan necesitado en estos momentos....para mi es imprescindible.

    Dar tu Valoración personal

    Estás puntuando: Aceite Esencial de Árbol del té BIO - Sudáfrica

    ¿Cómo puntuarías este producto?

    • Drag a file here or for a file to upload.

    • ¿Volverías a comprar este producto?

    Tus opiniones sinceras
    ayudarán a otras personas
    en la selección correcta de los productos.