Ficha Informativa
- INCI: Argania spinosa
- Extracción: 1ª Presión en frío
- Tipo aceite: Desodorizado
- Parte usada: semilla
- Fotosensible: No
- AN003VD
- Nº CAS: 223747-87-3
- Nº EINECS: No
- País de origen: Marruecos
- Calidad del aceite:
- Índice refracción (40ºC): 1,463 - 1,479
- Densidad (25ºC): 0,908 - 0,925
- Acidez máxima: 0,4º
- Peróxidos: < 15
- Ácidos grasos libres: 0,78
- Máx. recomendado: 30%
- Información para Jabón:
- Indice SAP: 135 NaOH / 190 KOH
- Indice Yodo: 80-109
Ilustración
By Roger Culos, via Wikimedia Commons
Precios siempre IVA incluido.
Descripción
El argán es endémico del oeste de Marruecos, en los alrededores de Esauira. Necesita un clima específico, por lo que su introducción en otros paises es muy complicada. LLega a alcanzar hasta diez metros de altura y tiene un característico porte achaparrado, por lo que nos recuerda al olivo.Sus bayas son carnosas con semillas oleaginosas y de ellas se extrae el aceite. Necesitaremos cien kilogramos de frutos para extraer tan solo unos dos litros de aceite.
Este aceite rico en vitamina E favorece la hidratación de la piel, ayudando así a tratar trastornos cutáneos. Su contenido en ácido linolénico evita que la piel se reseque aumentando su elasticidad. Es perfecto para pieles maduras y secas, así como para regenerar y reparar en caso de quemaduras, cicatrices ó grietas. También es muy apreciado para el cuidado del cabello ya que da brillo, lo nutre e incluso ayuda a frenar su caída.
Ell Aceite de Argán puede desodorizarse o refinarse de varias formas, dando lugar a calidades distintas desde el punto de vista organoléptico.
El método más común para Desodorizar el Aceite de Argán es a través de la destilación al vapor. El proceso consiste en calentar el aceite a temperaturas muy altas para eliminar los compuestos volátiles que causan el olor y sabor.
Hay otros métodos como el uso de filtración por carbón activado, distintos tipos de bentonita o diatomeas. Mediante este método se consigue un argán sin olor ni sabor pero con un perfil vitamínico más interesante al no haberse sometido a temperaturas extremas.
El Aceite de Argán que compras en Mi Cosmética Casera no se somete a temperatura, por lo que tienes un producto de calidad Premium.
Solo o combinado con otros aceites vegetales (onagra, borraja, rosa mosqueta, granada, higo chumbo...) lo asociaremos con algunos de estos aceites esenciales para mejorar los resultados:
Para luchar contra el envejecimiento de la piel: Jara, Lavanda de Sevilla, Siempreviva amarilla, Neroli, Romero qt verbenona, milenrama, pachuli (1 a 3% en total).
Para fortalecer el cabello y prevenir la caída: Ylang ylang, Cedro del Himalaya, Cedro del Atlas, Fenogreco, Romero qt verbenona.
Para atenuar las estrías: Petit grain naranjo amargo, Naranja dulce, Geranio, Ylang ylang, Lavanda.
Lo conservarás más tiempo si lo guardas en un lugar fresco y oscuro.
Perfil ácidos grasos
La información contenida a continuación es generada de forma automática basándose en el análisis del lote actual. Esta información es pues, válida para los aceites que adquieres en nuestra tienda siendo un sistema exclusivo.
Propiedades que aporta el Aceite de Argán Desodorizado BIO al jabón: acondicionado, persistencia.
Ácidos Grasos
- Esteárico: 4,3%
- Linoleico: 34%
- Oleico: 46,2%
- Palmítico: 14,8%
- Punto de fusion: No especificado
Precauciones
Evite usarlo si tiene alergia al fruto del que se extrae este aceite vegetal. Se trata de un producto natural.
Presentación
Este aceite está envasado en Cristal
Taxonomía
Nombre Botánico: Argania spinosa - Familia: Sapotaceae - Género: Argania
El argán crece hasta los 8-10 metros de altura y vive unos 150-200 años. Crece en la zona comprendida entre Tiznit y Esauira. Es espinoso con el tronco rugoso.
Tiene pequeñas hojas de 2-4 cm de longitud ovales con el ápice redondeado. Las flores son pequeñas, con cinco pétalos amarillo-verdosos; florece en abril. El fruto es de 2-4 cm de longitud y 1.5-3 cm de ancho, con piel espesa y gruesa que rodea la cáscara amarga con dulce olor; ésta rodea a los frutos que contienen 2-3 semillas que son ricas en aceite.
El fruto tarda un año en madurar hasta junio-julio del siguiente año.
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Reseñas
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