Acido Azelaico

0 opiniones | Opina sobre este producto

Ácido azelaico

  • Ayuda en problemas de acné y rosácea.
  • Problemas de manchas.
  • Propiedades anti-bacterianas.
  • Antimicótico en onicomicosis (hongos de las uñas).

En stock, envío inmediato

  • Lote actual:
  • Caducidad mínima:
Tamaño
5gr 2,94 € 13
10gr 5,20 € 14

Ficha Informativa

  • INCI: Azelaic acid.
  • Punto de fusión: 109 °C
  • Fórmula Química: C9H16O4
  • ADT-AZELAICO
  • Número CAS: 123-99-9

Descripción

El ácido azelaico se encuentra de forma natural en los alimentos. Debe sus efectos antimicrobianos a un efecto antiqueratinizante sobre la epidermis a nivel de los folículos. Este efecto antimicrobiano se debe a la inhibición de la síntesis de proteínas celulares.

Se encuentra en la naturaleza en el trigo, el centeno y la cebada. En la piel es producido por el hongo Malassezia furfur.

Posee efectos bacteriostáticos frente a microorganismos aerobios como el Staphylococcus epidermis y el Propionibacterium acnes presentes en gran proporción en las pieles afectadas de acné.

En altas concentraciones, es bactericida en cuanto a S. epidermis y al P. acnes. Reduciendo la concentración de bacterias en la piel, se disminuye la inflamación asociada a éstas. Además, posee la capacidad de captar los radicales libres.

El efecto antiqueratinocítico de este ácido es debido a la disminución de la síntesis de filagrina (proteína que agrega los filamentos de queratina). Al inhibir esta proteína, se normaliza la queratinización del folículo lo cual lleva a una reducción del acné. Este ácido no afecta a la secreción de sebo.



Propiedades y Usos del Ácido Azelaico

En forma tópica como queratolítico, debido a la síntesis de filagrina, disminuyéndose así la agregación de filamentos de queratina.

También es usado en tratamientos anti-acné (Acné pápulo-pustuloso o comedogénico), por su acción bactericida que sucede gracias a su capacidad para inhibir la producción de proteínas celulares en las bacterias mediante un mecanismo desconocido. Gracias a esto, se reduce la colonia bacteriana en el área afectada por el acné, reduciendo la inflamación y las espinillas.

Además es usado para tratamientos de Rosácea, trata la inflamación, tumefacción y el enrojecimiento causado por esta.

Por otro lado también es usado para el tratamiento del lentigo maligno y el melasma o cloasma, ya que inhibe la tirosinasa reduciendo la síntesis de melanina.

Antioxidante, Despigmentante, Anti-bacteriano, Desinfectante, Antimicótico, Anti-pruriginoso, Disminuye el enrojecimiento...

Podemos preparar geles, cremas, lociones, sérums...



Cantidad Recomendada

10-20% en cremas y geles.

Hasta un 30% en onicomicosis (hongos de las uñas).



Efectos Secundarios

  • Puede producir prurito, escozor, quemazón e irritación local, aunque suele desaparecer al continuar con el uso.
  • Excepcionalmente hipo-pigmentación y fotosensibilización.
  • En menos de un 1% dermatitis de contacto, eritema, xerosis.


  • Contraindicaciones

    • menores de 12 años.
    • Embarazo y Lactancia.
    • En sujetos de complexión morena, emplear con precaución para evitar hipopigmentación.

Precauciones

  • Evitar contacto con mucosa nasal, bucal y ocular.
  • Limitar el uso simultáneo con cosméticos agresivos, si aparece irritación persistente, reducir o suspender.
  • Proteger el producto de la luz, ya que es fácilmente oxidable.

Productos relaccionados